Total Cleaner Assistenza tecnica sul prodotto

Porti aperti? E adesso?

Questo articolo ti aiuterà con quanto segue:

• Scopri le porte aperte

• Scopri qual è la vulnerabilità di avere una porta aperta e perché rappresentano un rischio per la sicurezza

• In che modo lo scanner di rete di Total Cleaner può aiutarti a trovarle e gestirle

Cosa sono le porte aperte?

Una porta, nel networking, è un canale o un endpoint di comunicazione che facilita la connessione a un altro dispositivo. Una porta aperta è associata ad una particolare applicazione o servizio, assegnandole un valore numerico e facilitando la trasmissione dei dati tra due endpoint.

Ad esempio, quando accedi a una pagina web utilizzando il tuo computer di casa, il tuo dispositivo utilizza un numero di porta designato (ad esempio, 443) su server designati per Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS). Questa connessione consente di navigare in Internet in modo sicuro.

Quali sono i due tipi di porte aperte?

I dispositivi connessi a Internet utilizzano principalmente due protocolli di rete Transport Layer: Transmission Control Protocol (TCP) e User Datagram Protocol (UDP). Questi protocolli stabiliscono la comunicazione e la trasmissione dei dati aprendo le porte da un dispositivo all'altro. Sia TCP che UDP trasmettono informazioni tramite pacchetti, che sono unità di dati raggruppate insieme.

Nel caso del TCP i computer stabiliscono una connessione affidabile direttamente con il dispositivo ricevente, garantendo così la corretta ricezione dei pacchetti trasmessi.

D'altro canto, anche i dispositivi che utilizzano UDP si connettono direttamente a uno o più dispositivi destinatari, ma i dati vengono trasmessi senza alcuna conferma o riconoscimento della ricezione dei pacchetti da parte del destinatario.

È importante notare che una porta chiusa respinge o ignora i pacchetti in arrivo, perché non è raggiungibile o perché non esiste un'applicazione in grado di ricevere i dati in arrivo.

Quali sono alcune delle porte principali che potrebbero essere in uso sulla mia rete?

Sono disponibili 65.535 porte che il router e i dispositivi di rete possono utilizzare per stabilire connessioni di rete e Internet. I più comuni e conosciuti si trovano ad esempio sotto la porta 1024:

• *HTTP**: 80

• *HTTPS**: 443

• *FTP**: 21

• *FTPS/SSH** 22

Tutte le porte aperte sono dannose?

Una porta aperta di per sé non è male. È bene però capire perché il porto è aperto. Le porte sono necessarie per poter comunicare su una rete. Se hai un server, un router o un software vulnerabile configurato in modo errato, può essere pericoloso.

Come monitorare e proteggere le porte aperte

Se disponi di un PC o di un dispositivo Windows, puoi installare Total Cleaner che dispone di un'utilità scanner di rete integrata che cerca le porte aperte.

Scansione delle porte aperte utilizzando Total Cleaner

• Dalla dashboard delle prestazioni, fai clic sul menu a discesa e seleziona "Toolbox" dall'elenco.
  • Successivamente, fai clic su "Scanner di rete".
  • Fai clic su "Apri porte" e poi sul pulsante rosso "Scansiona ora".
  • Se scoperto, 'Porte aperte sospette' mostrerà un elenco di porte discutibili in base all'indirizzo IP
  • Cerca i numeri di porta utilizzando un motore di ricerca come Google
  • Per bloccare una porta aperta, dal task manager di Windows digitare "Protezione firewall e rete"
  • Successivamente, fai clic su "Impostazioni avanzate"
  • Nel menu a sinistra fai clic su 'Regole in entrata' e poi su 'Nuova regola'
  • Seleziona il pulsante di opzione 'Porta' e quindi fai clic su 'Avanti'
  • <10 > Inserisci il numero di porta specifico nel campo e poi fai clic su 'Avanti''

<11 > Infine, seleziona 'Blocca la connessione'

È una buona idea scansionare regolarmente il tuo PC alla ricerca di porte aperte per identificare possibili vulnerabilità della sicurezza o percorsi aperti che potrebbero essere potenzialmente sfruttati dagli hacker.